Статья будет длинная. Надеюсь, интересная.
Неоднократно в блоге поднимали вопрос по этим двум компаниям, хочу в одной статье всё обобщить.
Будет грустный рассказ про стратегический просчёт на триллионы рублей.
Две госкомпании. Но как по-разному они управляются. Качество менеджмента — то, что сильно их различает.
Принято считать, что госкомпании всегда управляются плохо. Но мы знаем примеры, опровергающие данный тезис. Вспомните Сбербанк. Я помню его до Грефа. Разница заметная.
Как с управлением в Газпроме и Роснефти?
Газпром
Газпром — великолепная компания. Огромные запасы востребованного во всём мире ресурса, низкая себестоимость добычи. Что ещё нужно для счастья?
Но однажды компания допустила стратегический просчёт. Просчёт настолько страшный, что исправлять его придётся годами.
Компания сама призналась (косвенно), что просчёт состоялся.
Просто прочитайте выступление Миллера в 2010 году (12 лет назад!):
Специфика технологии и экономики проектов по добыче сланцевого газа предопределяет роль сланцевого газа — местный, локальный источник ресурсов, компенсирующий снижение объемов добычи (или отсутствие) традиционного газа на региональных рынках.
Сланцевый газ будет играть очень важную и полезную роль балансировки газовых рынков в региональном масштабе, но для возведения его на трон нет оснований.
Следующий миф, с которым надо разобраться — это утверждение о том, что конкуренция со стороны сжиженного природного газа вытесняет трубопроводный газ с европейского рынка.
Прошло 12 лет. Вот что пишет Газпром сегодня:
Производство СПГ — одно из приоритетных направлений для «Газпрома»
Совет директоров ПАО «Газпром» одобрил проводимую компанией работу по реализации проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа (СПГ).
Много лет назад Миллер сидел в своём кабинете, утверждал стратегию развития компании и подписывал очередную инвест-программу Газпрома.
Он — руководитель крупнейшей газовой компании на планете. В его распоряжении огромные бюджеты, лучшие советники и консультанты.
И Миллер решает: будем тянуть трубы, СПГ не наш выбор.
А в это время в мире где-то существует Катар. И ему не приходит в голову идеи тащить трубу по морю в Пакистан или Индию. Он продолжает наращивать мощности для производства СПГ.
12 лет назад Миллер презрительно отмахивался от СПГ. А теперь это — одно из приоритетных направлений Газпрома!
Нет слов.
Важно, что Миллер допустил именно профессиональный просчёт в рамках своей зоны ответственности. Должность обязывает его разбираться в подобных вопросах.
Если бы тогда Газпром правильно оценил перспективы СПГ, и вместо труб (или параллельно с ними) строил бы терминалы по сжижению… Стратегический просчёт. Ошибка управления. Исправлять придётся годами. И в условиях жёстких санкций.
В общем, писать про это дальше — только злить.
Роснефть
А теперь посмотрите на Роснефть.
Картинка из отчета компании за 2021 год:
Экспорт в Азию и экспорт в Европу практически равны. Диверсификация. Сечин всё прекрасно понимал.
Готовились заранее. Ждали непростые времена. Принимали меры. Занимались импортозамещением (тут многие любят это слово, упоминаю для имиджа).
Компанию неоднократно пугали санкциями. А Роснефть… приняла угрозы всерьёз.
Что делать? Нужны будут свои суда. Разные. Много. Нужна целая верфь. Делаем:
Общество с ограниченной ответственностью «Судостроительный комплекс «Звезда» учреждено 17 декабря 2015 года.
Поэтапный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств ССК «Звезда» будет завершён к концу 2024 года.
А ещё заказываем танкеры. Одна из таких новостей:
25 Май 2018. «Роснефть» и «Совкомфлот» договорились о техническом сопровождении строительства на ССК «Звезда» трёх танкеров «Афрамакс». Суда будут использоваться для безопасного экспорта нефти и нефтепродуктов из российских портов, в том числе на Балтике.
Хватает ли танкеров? Нет, не хватает. Но что-то всё-таки успели построить. И, главное, есть и верфи, и отработанные технологии строительства. Танкеры строятся:
5 сентября 2022. «Звезда» запланировала в конце года сдать два танкера типа «Афрамакс»
«Сегодня мы – не побоюсь сказать – присутствуем при историческом событии. На наших глазах происходит локализация производства современных крупнотоннажных танкеров высокого экологического класса, работа продолжается», — отметил глава «Совкомфлота» Игорь Тонковидов.
Роснефть занимается только танкерами? Про другие вопросы тоже не забывает:
4 февраля 2022. «Роснефть» и китайская CNPC подписали соглашение о поставках 100 млн т нефти в Китай через Казахстан в течение десяти лет. Сырье будет перерабатываться на заводах на северо-западе Китая. Об этом сообщила пресс-служба «Роснефти». Теперь компания будет экспортировать в Китай около 25% добытой нефти.
Роснефть опирается только на Китай? Тоже нет:
- НПЗ Вадинар в Индии (20 млн тонн в год, 2 место в Индии).
- Строят НПЗ в Китае и Индонезии. Не без проблем, но мы сейчас стратегические решения разбираем.
И вот непростые времена пришли.
Проверяем домашнюю работу:
- Газпром настроил труб в Европу. Справедливости ради стоит отметить, что Сила Сибири тоже есть. Но объёмов сильно не хватает.
- Роснефть: и труба в ЕС (не под санкциями), и танкеры, и Восток Ойл, и Китай, и НПЗ в Индии, и работают по Индонезии.
Конечно, Роснефти тоже достанется. Танкеров мало, новые строятся слишком медленно. Но мы же разбираем менеджмент. Кто какие решения принимал. Видно, что компания готовилась, работала в нужном направлении. И первые плоды уже пошли. Компания продумывала и наращивание добычи, и сбыт.
Понимая все предстоящие проблемы Газпрома, я его продала.
Газпром, конечно, однажды совершит подвиг. Найдёт и силы, и время, и деньги на новые трубы (Китай и Турция), на СПГ-заводы. Надеюсь, всё получится. Через пару лет проверим домашнюю работу.
Роснефти в это время нужно просто доделать начатое.